2012·艺术湖南——湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展览在京举行


9月11日,湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展览在北京中国人民革命军事博物馆开幕。


湖南省委常委、宣传部部长许又声发表讲话。


湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池主持开幕式。


剪彩仪式。

中纪委原副书记夏赞忠(右三)参观展览。


著名湘籍书法大家李铎将军参观展览。


湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池(中),省文联党组书记、副主席江学恭(右),省文联副主席、省美协主席、湖南师大美术学院院长朱训德观看展览。


湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展览,受到北京各界广泛关注。


湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品晋京展研讨会举行。

“这些作品画出了湖南独有的水土和人物,这次展览是湖南美术的大丰收,也是中国美术的大丰收!”9月11日,湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展览在北京中国人民革命军事博物馆开幕,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安在开幕式上由衷地赞叹。
此次展览由中国美术家协会、中共湖南省委宣传部、湖南省文联联合主办,湖南省美术家协会承办。这是继2008年、2011年两次晋京举办“艺术湖南”美术精品展之后,湖南美术界再度在首都推出“艺术湖南”品牌。中纪委原副书记夏赞忠,中央文献研究室常务副主任杨胜群,新华社副社长路建平,中国文联副主席刘兰芳,中宣部文艺局巡视员、副局长孟祥林,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安和著名书法大家李铎将军,著名美术评论家邵大箴、薛永年等出席展览开幕式。省委常委、宣传部长许又声出席开幕式并讲话,开幕式由省政协副主席、省文联主席谭仲池主持。
许又声在开幕式上说:“湖南历史悠久,文化底蕴深厚,文化资源丰富,特别是近现代以来涌现出一大批对中国革命和中国文化都产生重大影响的革命先驱、思想先锋。丰富的重大历史题材资源为湖南省美术创作提供了取之不尽、用之不竭的源泉。湖南省以高度的文化自觉,大力实施重大历史题材,充分发挥历史题材美术作品独特的存历载道和审美教化功能,艺术地再现湖南的历史时空和厚重的文脉,力争推出一批影响广泛、传之久远的美术精品。本次展览是湖南实施重大历史题材美术创作工程的一次集中展示,是我省美术工作者以自己的辛勤耕耘和丰硕成果向党的十八大献上的一份厚礼。
省文联副主席、省美协主席朱训德介绍,湖南省重大历史题材美术创作工程以湖南重大历史事件、重要历史文化人物、风俗民情、历史变迁为题材,着重发掘湖南深厚的红色历史资源,集中当前湖南省内和部分全国优秀美术家创作完成了一批主题性美术作品。工程从策划、确定选题到创作、修改、评审、验收,前后历经5年。经中国美术家协会评审专家组认真评审,从150多件作品中评出78件优秀作品(国画40件、油画25件、版画8件、水彩画5件)晋京展出。
展厅看到,这些作品集合了我省老中青画家的最高水平,许多新作令人耳目一新。像朱训德历时5年完成的《丰泽园雅聚图》以工笔形式描绘中南海丰泽园古海棠花开时,毛泽东邀请齐白石一聚,周总理亲自接送白石,朱老总(朱德)、郭老(郭沫若)、章士钊、俞平伯作陪,赏花品茗,淡诗论画,共叙情怀,展望未来。在实力派中青年画家中,吴志立创作的《好一群湖南人》气势恢弘,现场立马有人表示将收藏该作品。
展厅里参观者络绎不绝,京城美术界人士普遍认为,这些作品向世人展现湖南历史文脉和精神内核,展现潇湘云水和湖湘风流,展示奋发向上的当代湖南精神,展示湖南美术界再造湖南视觉图像史的抱负和魄力,并由此参与全国美术界的交流与对话,将推动湖南美术创作攀上新高峰。而展出的作品以近现代革命历史题材为主,塑造了湖湘英雄群像,具有很强的爱国主义教育功能;作品格局大,气势磅礴,贴切地展示了波澜壮阔的湖南历史;同时体现了近年来湖南美术创作的新探索、新发展、新成就。
开幕式上同时举行了《湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展览——艺术湖南•2012北京》作品集首发式。开幕式结束后还举行了湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展学术研讨会,与会专家学者对湖南历史题材美术创作的成就给予了高度评价。
著名美术史论家、中央美术学院教授邵大箴谈到,湖南重大历史题材美术工程比全国其他省市水平普遍要高,可以看出湖南画家的认真和投入。从展出的作品可以看出艺术湘军的思维方式、创作方法别出新裁、求真求变。
中央美术学院教授、博士生导师、知名美术史论家、书画鉴定家薛永年说,展出作品风格多样,体现了画家的历史担当、艺术情怀,许多作品抓住了近、现代史上的影响了历史的事件和人物,完整地观察历史,一些作品穿越时空,更全面地反映了历史。
中国美协理事、《美术》杂志执行主编尚辉说,湖南画家的作品既有讲究传统元素的充分利用,又时时体现出对新的艺术式样的诉求,湖南美术给全国提供了新鲜的经验。
展览持续至9月16日。

【记者:全朝晖 摄影:全朝晖 编辑:胡湘】

 

来源:艺术网

 

The Most Effective 210-060 Exams For CCNA Collaboration

It tasted like a man s sweat, smoke and saliva. 210-060 Exams More and more CCNA Collaboration 210-060 people and units have been Cisco 210-060 Exams ordering in Cisco 210-060 Exams the factory. Under the Cisco 210-060 Exams command of the head of Cisco 210-060 Exams the Department of Cultural Relics, the still sturdy cover was opened with a bang. But Chengda closed his mouth and did Cisco 210-060 Exams not eat. Implementing Cisco Collaboration Devices (CICD) The reason why the two men have been cured for so long and still have no bed is that Xiao Xiao has not forgiven his absurd behavior.

One Implementing Cisco Collaboration Devices (CICD) to two, last 210-060 Exams year, I opened this restaurant soup shop and became the first choice for many netizens. Mingzhe only hangs up the phone, and is known in the heart. It Cisco 210-060 Exams s awesome. http://www.examscert.com/210-060.html So facing the awesome afterlife, Niu Wenhai suddenly showed his intrinsic generosity. Looking down Cisco 210-060 Exams at you, you have already felt the breath of her body looking at you with your face, and making you feel unsure about CCNA Collaboration 210-060 what is going to happen. The puzzle is still a savior for him.

Straight upright, this world public also.Chen Kuo fan also want to follow the assembly, refute and thought, Daxing emperor commandment, there Cisco 210-060 Exams must be CCNA Collaboration 210-060 preserved in them. According to the Qing trial system, Cisco 210-060 Exams before the health examination, Implementing Cisco Collaboration Devices (CICD) must be issued http://www.testkingdump.com/210-060.html by the local bureaucratic staff without any adverse characteristics of the intrinsic, reported to the government Yamen audit. Ho 210-060 Exams See Zeng Guofan and the official document, hurriedly grabbed the knees please Shengan, and then is some greeting.