Leave a comment

长沙市民间文艺家协会2012年工作总结

长沙市民间文艺家协会在省、市文联的领导与关怀下,在曾应明主席的带领下,2012年协会的活动更具有新时代的特点,更符合党中央、国务院对发展民间文化产业,弘扬民间文化艺术精神的要求,为湖南民间文化事业的繁荣与发展做出了新的贡献。现将全年协会工作归纳于四个方面,汇报如下。

一、协会发展的情况

继续认真贯彻实践科学发展观,尤其是学习十八大党代会的精神后,民协领导班子思想更开拓,眼光更敏锐,朝气更蓬勃。今年协会吸收了许多具有民间文艺专业的人才、人员入会,如湘绣专业技师、陶瓷专业技师、中小学专业美术老师、专业茶艺师、民间工艺学校学员等,并推荐了45名优秀会员加入了湖南省民间文艺家协会,协会会员队伍已在“量与质”上发生了根本的变化。

目前协会已共有会员524人,其中教授、工艺美术大师、硕士生、本科生、大专生近200人,协会除已有的灯谜研究会、工艺美术专业委员会、湘绣专业委员会、剪纸专业委员会四个分会外,陶瓷专业委员会(已批准)正在筹备召开成立大会,同时协会拥有以“湖南湘绣城”为龙头的民间文化产业实体,金霞湘绣有限公司、青竹湖绣庄、湘女绣庄、开福区湘绣研究所、美伦湘绣有限公司、楚荣轩文化艺术公司、浏阳达浒花炮集团有限公司、杰辉耕艺坊、铜官泥人刘艺术陶瓷厂、浏阳明珠菊花石店等十多家企业。民协已经是一个能适应新形势要求的,具有相当能量的,有一定社会影响力的团队。

二、协会全国性的主要活动

今年来协会的活动正在由过去的“低而小”(规格低,影响小),逐步向今后的“高而大”(规格高,影响大)转变。

(一)5月26日-31日,湖南湘绣城参展“京交会”,湖南省仅两家参展,11月17日,曾应明、游杰辉、吴耀存、王进斌一行,赴贵州凯里参加“中国银、中国绣博览会”,11月30日-12月7日,曾应明、王进斌一行,赴尼泊尔、不丹,参加“中尼友谊周”活动,参展作品获得高度赞扬,并接受尼泊尔副总统帕玛南德•贾阿的接见和大使杨厚南的盛情宴请,活动影响巨大。

(二)9月,棕编工艺美术大师聋哑人周佳霖、黄小平由中国残联选为湖南省残疾人艺术家代表,赴香港参加“生命阳光·两岸四地残疾人艺术作品巡回展”,并现场展示棕编才艺,其精湛的技艺和顽强的精神得到了大家的敬佩。

(三)2月,陶瓷工艺美术大师刘坤庭,在省人文化厅的组织下,去台湾进行了为期一个月的民间文化学术交流活动,把长沙铜官窑文化进行了传播和宣传。

(四)8月15日,工艺美术专业委员会邱建荣会长,率领长沙茶馆业、工艺品单位,共80多人到香港进行艺术交流和参展,10月19日,组织20多人到台湾与台北海协会、茶叶界及工艺旅游商品会,在台北、中正祠进行了文化艺术学习交流活动。

(五)5月,青竹湖绣庄受湖南省商务厅邀请参加了第七届中国中部投资贸易博览会,6月参加了“2012中国(青岛)工艺美术博览会”;9月,工艺美术大师柳建新,作为国家非遗项目湘绣代表性传承人应邀参加山东枣庄第二届中国非物质文化遗产博览会,并进行了现场刺绣表演;工艺美术大师江再红,参展了第三届中国云南(福保)文化艺术节、中国(长沙)科技交易博览会和首届中国凯里银饰刺绣博览会,并进行了现场绣艺表演;11月,工艺美术大师邬建美受湖南省商务厅邀请,携带绣品到瑞士、雅典、希腊等欧洲国家,参观了国家博物馆和工艺美术馆,并进行了文化艺术交流和业务洽谈。

(六) 7月13日,会员邹永忠、尹海军、彭梅组成的湖南队参加了石狮市第九届“国土杯”全国网络灯谜精英赛;8月10日-13日,灯谜研究会参加了在山西长治举行的“文明长治”灯谜艺术节暨“长治工会杯”全国灯谜大赛;10月20日,亚特兰大中国商会在Doraville Arena举办盛大秋季游园会暨第三届商品展销会,敖耀寰担任猜谜活动主持人;11月,由会员彭梅、邹永忠和段夏青组成的湖南省代表队,参加了福建石狮“第三届“蚶江侨乡谜会”;11月29日-12月2日,由灯谜研究会会长王炜率领会员彭梅、尹海军组成长沙市代表队参加了在广东深圳举办的首届中华灯谜文化节。

(七)剪纸艺术家徐明星、刘章喜、何娟等人与剪纸新秀燕子岭小学美术教师张询(省市民协会员)参加了2012年“中国蔚县国际剪纸艺术节剪纸大赛”,参赛作品好评如潮并且获奖。

三、协会分会的主要活动

灯谜研究会

2月至4月期间,原民协副主席敖耀寰应邀到市图书馆、东方红小学、市老干中心、雨花区文化馆、图书馆,为学校老师和学生、退休老干部、文化馆干事,作了多场灯谜知识讲座、“谜语漫谈”讲座,举办了多次“谜语沙龙”活动,并赴南昌为南昌铁路总公司团委和工会联合举办的灯谜培训班授课

5月,湖南警察学院“2011级人才培养方案”正式制订,该方案修订中,将《灯谜知识讲座》纳入学院本、专科学生的选修课题,由协会喻继贤主教。

灯谜活动走进社区和校园。1月9日,敖耀寰、王炜、陈忠建、刘鹏展等人,参加雨花区东山街道黎郡新宇小区社区文化活动,展出灯谜三百余条;1月13日,湖南电大举办了大型迎春游艺活动,会员尹海军主持了在体育馆展开的灯谜展猜;6月20日,“2012雨花区端午文化”展示活动,在洞井高升文化广场举行,灯谜传承基地东方红小学表演了由会员敖耀寰创作的相声《谜说雨花》,同时组织了灯谜展猜活动;5月31日,组织并主持了雨花区东方红小学“迎六一”亲子谜语家庭对抗赛。

自2009年8月 “湖南灯谜网”正式开通以来,灯谜研究会一直是网站运行、维护的核心力量,由会员梁云主持的湖南灯谜网“2012周末谜擂”已经坚持了47期,赢得了网络谜友的广泛好评。

12月15日,灯谜研究会“2012年年会暨第七届湖南谜友联谊赛”在马王堆银港水晶城小区普乐茶楼举行,来自郴州、娄底、株洲和长沙的谜友、会员约30人参加了活动。灯谜研究会会长王炜对全年分会工作作了总结,并着重表扬了近10年来将所有劳务费、竞赛奖金全部捐作会费的会员黄红星,着力普及、第一个将灯谜引入大学选修课程的会员喻继贤,默默奉献、全心全意为协会服务的秘书长尹海军;不惧绝症,30年乐此不疲的元老会员熊建光,最后经表决评出尹海军、喻继贤为本年度优秀会员。

工艺美术委员会:

4月15日,组织会员参加了北京礼品展示会,4月25日,组织会员参加了深圳礼品、工艺品、旅游品展览会;5月12日,组织会员在江西景德镇举行了工艺美术交流活动和洽谈商贸会议。

7至8月,组织全省茶馆业35家茶馆,共200多人,进行了茶艺培训与交流,2012年全年共培训了茶艺师680人,所有参加培训的学员经过人力资源和社会保障厅进行技能考试后,全都拿到了中级茶艺师以上的资格证书。

6月1日,棕编工艺美术大师周佳霖、黄小平应“三湘都市报”的邀请,在省青少年活动中心为小朋友表演教学棕编技艺,省纪委书记黄建国,观看了两位艺术家的精彩表演;6月14日,应长沙市育英学校邀请与校“学雷锋小分队”21名少先队员座谈,辅导员杨老师向学生介绍了周佳霖义卖拍卖作品,捐款2万元给红十字会、省残疾人福利基金扶贫助残的感人事迹;6月16日,应湘雅博爱医院院长的邀请,周佳霖、黄小平、宋国庆三人,到该院向300余名脑瘫残疾患儿及其陪护家长作《一切为了孩子康复不抛弃、不放弃、坚持就会胜利》的励志报告,宋国庆主讲,介绍周佳霖从小克服残疾学艺的经历,周佳霖一边表演编织,向台下患儿赠送作品,场面感人。

7月5日,周佳霖在工商局申办创建了自己的棕编艺术研究工作室《长沙市天心区棕艺堂佳霖编织坊》,还请金石书画家李立教授题写了《棕艺堂》匾额,以全身心投入棕编艺术事业。

湘绣专业委员会

4月8日,湘绣专业委员会会长吴耀存,于2012年参加了在湖南岳阳举办的“全国道德模范与身边好人现场交流活动”。

5月,民协副秘书长刘雅应邀参加,由中国民协在上海举办的《中国民间工艺传承人》高研班。

9月18日,青竹湖绣庄参加了第四届湖南艺术界“典藏湖湘-湖湘收藏艺术名品”交易展会,11月,受长沙市商务局邀请参加了第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。

工艺美术大师柳建新,应邀出席了在苏州举办的第五届中国刺绣文化艺术节,作品《金虎》《沙皮》入展中国刺绣艺术博物馆。工艺美术大师江再红,绣制的《毛泽东青年绣像》大幅双面座屏,向党的十八大胜利召开献礼。

青竹湖绣庄文艺人才扶持“三百工程”创作、表演重点项目,正在落实进行中,陈新民策划主题项目湘绣作品《和谐森林》,魏艳莲选用毕加索、米勒、莫奈、梵高、雷诺阿等,一系列著名画家的经典画作,作为湘绣的刺绣蓝本进行刺绣,张灿完成贺京沙老师手书完成并定稿的《道德经》绣制,同时《习近平肖像》绣制已经完成,毛泽东各个时期的肖像绣制,雷锋同志的肖像绣制也正在绣制中。

剪纸专业委员会

5月3日,剪纸专业委员会联合灯谜研究会共同组织的“非遗进校园” 活动第四站,走进长沙大学,在长沙大学美术系举办了剪纸艺术作品展览会和灯谜有奖猜谜活动,受到广大师生的热烈欢迎。10月12日,“非遗进校园——长沙市民间剪纸、灯谜艺术校园巡展”活动第五站,在长沙理工大学艺术设计系成功举办,民间工艺美术和民俗文化得到了年轻人的认同与喜爱。

今年“剪纸艺术示范学校”创建单位新增两家,宁乡县大成桥中心小学和芙蓉区杉木小学,另有高新区明德麓谷学校、宁乡县实验中学以及浏阳市集里中学已列入明年创建活动的规划之中。

由湖南省图书馆、长沙市教育局、长沙市文联联合主办的“长沙市青少年校园剪纸大奖赛”工作已经完成,大赛优秀作品展暨颁奖仪式,将于2012年12月23日在湖南图书馆一楼多功能会议厅举行。此次大赛活动盛况空前,有四所高等院校、三十所中学、八十所小学参加,三千多幅作品参赛,千余幅作品入选,六百多幅作品获奖,有力地推动了长沙市“非遗进校园”的工程。

组织了一些能力强的会员,正在设计制作一批高水平、高档次、高品味的剪纸作品,筛选20幅,准备参加2013年中国蔚县国际剪纸艺术节和剪纸艺术大赛。力争长沙剪纸参赛作品进入全国先进行列。

四、个人获得的荣誉与成就。

曾  理 2月被湖南省工商联授予“杰出创业女性”称号。

周佳霖 3月被湖南省妇联授予“湖南省三八红旗手标兵”称号。

江再红 8月被长沙市委、市政府授予“再红湘绣”《长沙市特色旅游示范点》,同月荣获首届中国刺绣艺术大师称号会员。

吴耀存 8月12日《经济日报》报道文章《握方向盘的手拈起绣花针 吴耀存发展非遗湘绣》,4月《文化月刊》深圳文博会8届史记报道文章《一个好人的湘绣传承之路——访长沙青竹湖湘绣有限公司董事长兼总经理吴耀存》。

邬建美 9月被评为第六届中国工艺美术大师。

柳建新 12月被国家经信委、文化部授予“中国工艺美术大师”和被文化部授予“国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人”两项国家荣誉称号,享受国务院津贴。

刘新民、王炜 入选湖南省三百人才库。

2012年协会会员,共获得金奖7个、银奖11个、铜奖3个、优秀奖8个,如下:

周佳霖、黄小平合作的棕编《十二生肖》获中国民协主办的2012年中国民间工艺品博览会(合肥)金奖、获湖南省第三届全省残疾人文化周活动,手工艺品一等奖;周佳霖、黄小平、宋国庆三人合作的大型棕编《老鼠成亲》获第二届中国湘绣文化艺术节·第四届湖南省工艺美术品博览会·第五届湖南省工艺美术精品大奖赛银奖。

刘坤庭 陶瓷《悄悄话》获2012中国(青岛)工艺美术博览会·金凤凰青岛赛区创新设计大赛金奖;陶瓷《乐》获第四届湖南省工艺美术精品博览会暨第五届工艺美术精品大赛金奖。

柳建新、刘雅 湘绣《荷、和》获首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展金奖。柳建新、刘雅湘绣《竹园捶丸图》获第三届湖南省工艺美术精品展银奖;刘雅 双面全异绣《鹃鸠 玉兔》获中国工艺美术国家级培训项目学员优秀作品展薪火奖;柳建湘绣新作《药师佛像》、《仁者寿》、《郑板桥墨竹图》被台湾佛光山佛光缘美术馆收藏。

彭若君 湘绣《百鸟朝凰》获首届湖南省文学艺术奖;湘绣《清明上河图》获纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年“长沙市书法、美术、摄影、民间工艺作品展”金奖。

邬建美 湘绣“雄狮”获湖南首届文学艺术作品奖;湘绣《虎》、《清纯》被广东省和北京文化传媒公司收藏,《小溪流水》《竹林》被中国艺术研究院和中国工艺美术馆选入国家历史博物馆展览。

江再红 湘绣《月白归禽图》获第二届中国湘绣文化艺术节·第四届湖南省工艺美术精品博览会·第五届湖南省工艺美术精品大奖赛银奖,《幽兰怡情》、《克拉迪奥里的花园》获优秀奖;湘绣《花卉四页条屏》获中国·凯里银饰刺绣博览会银奖。

湖南金霞湘绣有限公司 湘绣《新潇湘八景》获中国当代刺绣艺术品大展“市场营销畅销作品奖”;湘绣《岳麓书院》获第二届中国湘绣文化艺术节·第四届湖南省工艺美术精品博览会·第五届湖南省工艺美术精品大奖赛银奖。

青竹湖绣庄 单面绣卷轴《拾穗者》获第二届中国湘绣文化艺术节·第四届湖南省工艺美术精品博览会·第五届湖南省工艺美术精品大奖赛荣获银奖,单面绣《闻歌始觉有人来》获优秀奖;湘绣《虎头》获中国(青岛)工艺美术博览会2012年“金凤凰 ·青岛赛区”创新产品设计大奖赛银奖,《袁隆平肖像》获优秀奖;湘绣《袁隆平肖像》获纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年“长沙市书法、美术、摄影、民间工艺作品展”优秀奖;湘绣《战争》获捞刀河镇群众文化艺术节绣女技能比拼赛一等奖,《金鱼》获三等奖。

游杰辉 石雕《边城遗梦》获中国(长春)民间文化艺术博览会山花奖银奖;石雕《祥龙朝凤》获第二届中国湘绣文化艺术节·第四届湖南省工艺美术精品博览会·第五届湖南省工艺美术精品大奖赛银奖;石雕《传承》获2012中国(青岛)工艺美术博览会铜奖。

段夏青 首届中华灯谜文化节(深圳)获女子个人赛冠军,熊建光获论文三等奖。

张询 剪纸《神话系列》三幅获2012中国蔚县国际剪纸艺术节剪纸大赛铜奖;徐明星、刘章喜、何娟三人作品获优秀奖。

以上是长沙民间文艺家协会2012年度的工作总结。这一切成绩的取得是省市文联、省民协的正确领导和全体协会会员共同努力的结果,我们希望在2013年,新的一年里,在省市文联、省民协的领导下取得更大的成绩。

                           长沙市民间文艺家协会

                            2012年12月18日

 

发表评论